Центробежные насосы Кулачковые насосы Мембранные насосы Химические насосы Импеллерные насосы Шестеренные насосы Винтовые насосы

Насосы для сметаны

В Нашей практике, было много реализованных решений для перекачивания пищевых продуктов.

Одним из таких продуктов является сметана. Насосное оборудование для сметаны, довольно востребовано, поэтому, Мы подготовили небольшое описание насосов, которые лучшим образом подходят для этого продукта. Также рассмотрим, для каких процессов при производстве применяют насосы, и коротко рассмотрим типичную технологическую схему.

Производство сметаны относится к молочной промышленности. Процесс производства начинается с приемки сырого молока, после чего его отправляют в аппаратный цех, где оно подвергается многоэтапной обработке в закрытом цикле. На бактофуге, сырое молоко очищают на 96% от механических примесей и микроорганизмов. Далее проводят нормализацию молока, для производства сметаны нужной жирности. Для этого, молоко разделяют на две фракции: сливки и обезжиренная часть. Сливки в свою очередь, отправляют на гомогенизацию, то есть дробление жировых шариков, что б продукт имел однородную консистенцию. Затем сливки пастеризуют и охлаждают до температуры заквашивания, после чего перекачивают в бункер для заквашивания и смешивают с закваской. От этого процесса до получения готового продукта, проходит 15 часов, и сметану отправляют на линию розлива.


Здесь можно выделить 2 процесса, в которых применяются насосы:

1- Насос на линии дозации;

2- Перекачивание сметаны в емкости для дальнейшего хранения или транспортировки.


Готовая сметана, относится к пищевым продуктам, конечного производства. Ее вязкость при температуре 10-20 С, составляет примерно 2000-4000 cPs. Для перекачивания сметаны, лучшим образом подходят два типа насосов: импеллерные и роторные (кулачковые) насосы. Их объединяет то, что оба насоса, объемного типа, имеют допуски к работе на пищевых производствах, способны перекачивать вязкие продукты, могут устанавливаться на линиях дозации и розлива, и перекачивают продукт деликатно, сохраняя его структуру и физико-химические свойства..


Импеллерный насос прекрасно справляется с жидкостями до 6000 cPs, чего вполне достаточно для сметаны. Производительность данного насоса, достигает 72 м.куб., а самовсасывание до 6 метров. Для перекачивания сметаны, данный насос поставляется в корпусе из нержавеющей стали AiSi 316, и рабочим колесом из EPDM. В таком материальном исполнении насос имеет пищевые допуски. Так как сметана, мягкий пищевой продукт, гибкий импеллер прослужит длительное время, а возможность CIP промывки насоса, позволит всегда держать его в чистоте, тем самым увеличивая срок службы данного насоса и чистоты выходного продукта. Также данный насос, может поставляться на мобильной тележке, для удобства перемещения его по производственному цеху. Цена импеллерного насоса, оправдана его вышеизложенными преимуществами для пищевой промышленности.


Рассмотрим еще один тип насоса, который так как и импеллерный, замечательно подходит для перекачивания сметаны.
Кулачковый насос.


Кулачковые, так же как и импеллерные, насосы объемного типа действия. Данные насосы, способны перекачивать очень вязкие жидкости. Имеют пищевые допуски и гигиенические сертификаты и поэтому широко используются для пищевой и фамацевтической промышленности. Корпус кулачковых насосов и рабочие колеса изготавливаются по технологии литья из нержавеющей стали AiSi 316, что обеспечивает высокое качество сборки данных насосов и отсутствие мест застоя продукта. Конструкция насосов довольно простая и обеспечивает удобную CIP, SIP и ручную промывку, а также простую замену уплотнений. Высокая производительность данного насоса достигает 160 м.куб./час, что позволит без проблем справится с перекачиванием больших объемов продукта. Таким образом Вы получаете высококачественное оборудование, которое будет служить достаточно долгое время и уменьшит Ваши расходы, на эксплуатацию и ремонт.

Выше, Мы рассмотрели, два самых подходящих насоса, для сметаны. Выделили их преимущества и процессы, в которых могут применятся. Перед приобретением насоса, советуем проконсультироваться со специалистами, в подборе насосного оборудования. Наша компания, имеет богатый опыт работы и располагает штатом компетентных специалистов с множеством реализованных решений, благодаря чему сможет в короткие сроки, подобрать оборудование для Вашего производства и предоставить необходимые технико-экономические обоснования своего решения.